Редакция одного из столичных журналов решила проверить, насколько велика вероятность купить в супермаркете продукты, содержащие ГМО (Генетически Модифицированные Продукты). Мы сделали контрольную закупку и отнесли образцы в лабораторию. Результаты исследований нас поразили: оказалось, что половина продуктов содержит генномодифицированные ингредиенты.
Проверить продукты на наличие ГМО может каждый, у кого есть деньги и желание. В Москве и области один анализ обходится от 3500 до 13 тыс. руб.- как правило, чем дальше от центра столицы, тем дешевле. Мы выбрали лабораторию 'Тест-Пущино', расположенную в Пущине, в здании Института биологических проблем. В качестве образцов для эксперимента мы купили четыре вида колбасы, сосиски, кетчуп, мясной фарш и два наименования пельменей (именно в этих продуктах чаще всего встречаются ГМО). Выбирались они случайно: из тех, которые можно встретить на прилавках практически любого болееменее крупного супермаркета Москвы.
Лабораторные данные
Метод определения наличия в продуктах ГМО имеет сложное название - полимеразная цепная реакция. Его изобретатель Кэри Маллис в 1993 году получил за это Нобелевскую премию. Если очень грубо попытаться объяснить суть процесса, то выглядит это так: с помощью специального оборудования ученые создают условия, при которых участок с искусственно привнесенными генами начинает циклически копировать сам себя, в результате чего его можно 'увидеть'. Экспертизу 'Тест-Пущино' обещает провести за дватри дня - и слово свое держит.
Сдав продукты в четверг, в понедельник мы имели на руках справку: из представленных нами восьми наименований продуктов трансгены были обнаружены в четырех.
Тут, впрочем, надо заметить, что выбранная нами лаборатория, как и все остальные в России, проводит экспертизы не по российским стандартам, а по европейским: специалисты определяют не долю ГМО в общей массе продукта, а отношение содержания ГМО к объему ингредиента, имеющего трансгенный аналог. В колбасе и фарше - сои, в кетчупе - томатов. В результатах, полученных ИП, 2% наличия ГМО означает, что 2% сои, использованной при производстве колбасы,- это трансгенный продукт, а остальные 98% - обычный.
'Ни одна лаборатория не определяет количество сои в продукте. Тест на ГМО даже не предполагает этого. Узнать процентное содержание ингредиента в продукте можно, только ознакомившись с рецептом его производства. А рецептура - коммерческая тайна любого комбината,- объяснил ИП директор лаборатории Владимир Возняк.- Да и суть тут абсолютно в другом. Ведь мы говорим не о заведомо вредном веществе и его предельно допустимых дозах, а всего лишь о том, использовал производитель ГМО или нет'.
Результаты анализов самих экспертов немного удивили. Во-первых, поразило то, что в представленном фарше не обнаружилось ГМ-сои: по словам ученых, такое встречается очень редко. Да и 100-процентно трансгенная соя, обнаруженная в колбасе 'Купеческая', также попадается нечасто - обычно российские производители предпочитают закупать сою сразу у нескольких производителей, смешивая обычную и генно-модифицированную.
Что касается результатов анализа пельменей 'Русский хит', показавших наличие всего 0,2% ГМ-сои, то здесь комментарий был простой: 'Это технологическая погрешность. Оборудование раньше перерабатывало трансгенную сою, но потом от ее использования отказались, а на оборудовании еще что-то осталось. Продукты, которые потом проходят через это оборудование, будут 'фонить' еще долго - может несколько месяцев, а может, и год, давая при анализах как раз эти самые доли процента'.
Конечно, наше небольшое исследование не претендует на то, чтобы объективно представить ситуацию с ГМО на российском рынке продуктов питания. Да и результаты тестов относятся только к конкретным образцам, представленным редакцией в лабораторию, а не ко всей продукции выбранных нами торговых марок. Однако задуматься есть над чем. Если из восьми наименований, случайно выбранных нами, 50% содержат генно-модифированную сою, то получается, что шансы москвичей попробовать на вкус трансгенные продукты весьма велики.
Источник информации:
http://www.ip-online.ru/articles/a_79335.shtml
0 коммент.:
Отправить комментарий
Комментировать...