ПОСТНЫЕ РЕЦЕПТЫ
ПОСТНОЕ ДРОЖЖЕВОЕ ТЕСТО
мука - 3 стакана, вода - 1 стакан, растительное масло - 5 ст. ложек, сухие дрожжи - 1 ч. ложка, сахар - 2 ст. ложки, соль - щепотка
Растворить дрожжи в теплой воде, добавить сахар, соль и 1 стакан муки, поставить в теплое место (рядом с включенной духовкой) на 1 час. Затем добавить растительное масло и остальную муку, вымесить тесто 10 мин., поставить в теплое место на 1,5 часа. Перед выпечкой сформированным изделиям дать постоять в теплом месте, чтобы обмятое тесто поднялось. Пироги для глянца можно смазать крепким сладким чаем.
МЕДОВОЕ ПЕЧЕНЬЕ
мука - 2,5 стакана, мед - 4,5 ст. ложки, сахар - 4,5 ст. ложки, растительное масло - 6 ст. ложек, вода - 6 ст. ложек, гашеная сода - 1/2 ч. ложки, пряности (корица 1/2 ч. ложки, имбирь 1/2 ч. ложки, кардамон, гвоздика)
Мед, сахар и воду нагреть до появления стойкой пены, добавить растительное масло, муку с содой и пряностями, вымесить тесто. Тесто раскатать очень тонко, вырезать печенья. Выложить печенья на смазанный противень и выпечь. Мягкие горячие печенья разложить на ровной поверхности, чтобы они не деформировались (остыв, печенья затвердевают).
ПОСТНОЕ ПЕЧЕНЬЕ
мука - 3 стакана, крахмал - 1 стакан, растительное масло - 3/4 стакана, сахарная пудра - 1 стакан, вода - 3/4 стакана, соль - на кончике ножа, гашеная сода - 1 ч. ложка
Муку смешать с крахмалом и сахарной пудрой. Соду растворить в воде. Добавить воду и масло в тесто. Тесто тонко раскатать, вырезать печенья, выложить их на смазанный противень и выпечь.
АПЕЛЬСИНОВЫЙ КЕКС
мука - 450 г, растительное масло - 200 г, сахар - 200 г, цедра (потертая на терке корочка) и сок одного апельсина, минеральная вода - 200 мл, сода - 1 ст. ложка, имбирь - 1/2 ч. ложки, корица - 1 ч. ложка
Муку перемешать с пряностями. Соду растворить в минеральной воде, добавить апельсиновый сок с цедрой. Взбить масло с сахаром, добавить смесь минеральной воды и апельсинового сока, снова взбить. Добавить муку с пряностями, перемешать, выложить тесто в смазанную форму и выпечь.
ПЕРЕЦ ФАРШИРОВАННЫЙ РИСОМ С ОВОЩАМИ
болгарский перец, репчатый лук, морковь, рис, растительное масло
Лук мелко порезать, морковь натереть на крупной терке. Обжарить лук и морковь на растительном масле, добавить воду, всыпать рис, посолить, поперчить и готовить на слабом огне пока рис не впитает жидкость. У перцев вырезать плодоножки, удалить семена и перегородки, посолить изнутри. Приготовленным фаршем заполнить перцы, уложить их в смазанную маслом форму, запечь в духовке.
КАРТОФЕЛЬНЫЕ ОЛАДЬИ
картофель - 4 средних шт., мука - 2-3 ст. ложки, соль - 1/2 ч. ложки, черный перец - 1/2 ч. ложки, растительное масло
Сырой картофель измельчить в блендере (или натереть на мелкой терке), добавить муку, посолить, поперчить. Обжарить на растительном масле, выкладывая ложкой на сковородку.
ТУШЕНЫЙ КАРТОФЕЛЬ
картофель, морковь, сухой горох
Сухой горох замочить и отварить до готовности. Картофель порезать и отварить в подсоленой воде до полуготовности. Добавить порезанную морковь, варить на слабом огне около 30 мин. Добавить горох, готовить еще 5 мин. Добавить приправы, зелень. Можно добавить обжаренный лук.
САЛАТ ИЗ КАРТОФЕЛЯ
картофель, репчатый лук, соленый или свежий огурец, зеленый горошек, растительное масло
Картофель отварить (в кожуре), охладить, очистить от кожуры, порезать. Лук порезать, обдать кипятком или обжарить на растительном масле. Огурец порезать. Соединить картофель, лук, огурец и зеленый горошек, посолить, заправить салат растительным маслом.
ФАСОЛЬ (ЛОБИО)
сухая фасоль, репчатый лук, чеснок, грецкие орехи, растительное масло, зелень петрушки, винный уксус, хмели-сунели
Фасоль замочить на ночь, сменить воду, отварить до готовности (без соли). Лук мелко порезать и обжарить. Перемешать фасоль с луком, дать впитать масло. Зелень петрушки, грецкие орехи, чеснок мелко порезать, добавить к фасоли. Посолить, добавить хмели-сунели, винный уксус. Дать настояться в холодильнике.
ФАСОЛЕВЫЙ СУП
фасоль сухая, картофель - 1 шт., морковь - 1/2 шт., репчатый лук - 1 шт., томатная паста, растительное масло, чеснок, зелень петрушки, приправы (орегано, тимьян, майоран, хмели-сунели)
Замочить фасоль в холодной воде на ночь (5-7 часов). Сменить воду, варить фасоль 30 мин. В это время очистить и нарезать картофель, морковь, лук. Морковь и лук обжарить на растительном масле, добавить томатную пасту. Положить в суп картофель, варить еще 10 мин. Добавить в суп обжаренные морковь и лук, приправы, посолить, варить еще 5 мин. Снять с огня, перемешать, дать настояться под крышкой 5 мин. Подавать с порубленной зеленью петрушки и чесноком.
ЛУКОВЫЙ СУП
репчатый лук - 1 шт., растительное масло, мука - 1/2 ст. ложки, белый хлеб
Репчатый лук мелко порезать и обжарить на растительном масле (12 мин.). Долить воды, добавить муку, посолить, поперчить. Довести до кипения и готовить на слабом огне еще 12 мин. Суп подавать с сухариками из белого хлеба (хлеб порезать кубиками и высушить в духовке).
ЛЕТНИЙ СУП (ГАСПАЧО)
помидоры, свежий огурец, болгарский перец, чеснок, оливковое масло, винный уксус
Помидоры надрезать, подержать в кипятке 1 мин., очистить от кожицы. С огурцов срезать кожицу. В блендере измельчить помидоры, огурцы, болгарский перец, чеснок. Посолить, добавить винный уксус и оливковое масло.
ГРЕНКИ ИЗ ЧЕРНОГО ХЛЕБА
черный хлеб, растительное масло, кетчуп
Ломтики черного хлеба обжарить на растительном масле с двух сторон, посолить, полить кетчупом.
ГРЕНКИ ИЗ БЕЛОГО ХЛЕБА
белый хлеб, растительное масло, грецкие орехи, мед
Ломтики белого хлеба обжарить на растительном масле с двух сторон. Намазать на гренки смесь меда и измельченных орехов.
0 коммент.:
Отправить комментарий
Комментировать...