Антицеллюлитный массаж - бесплатно!

Как сэкономить на отдыхе


Большинство из нас любят совершать покупки в период распродаж – это отличная возможность купить понравившуюся вещь по выгодной цене. Данному принципу стоит следовать и в деле организации отпуска. Сегодня существует множество способов сэкономить на отдыхе. Так, авиаперевозчики предлагают услугу «раннего бронирования», а хозяева отелей – бесплатный трансфер и специальные цены на спа-процедуры и антицеллюлитный массаж. Способы избежать дополнительных расходов во время отдыха анализировал автор следующей статьи.
Заказывая готовые туры, особенно в отели класса All inclusive (AI) или Ultra all inclusive (UAI) многие предполагают, что их обязательные затраты на поездку закончатся с оплатой счета туристической компании, и максимум, на что потребуются деньги, так это на шопинг и развлечения. Однако любая поездка, даже полностью оплаченная, таит в себе множество дополнительных расходов, которые можно и нужно запланировать заранее, чтобы не попасть в неприятную ситуацию.

Практические советы туристу. 
Дополнительные расходы в путешествии

Итак, какие еще платежи надо обязательно включить в планируемый бюджет поездки:

Авиаперелет

Довольно серьезные незапланированные расходы ожидают путешественника именно в аэропорту.

Во-первых, некоторые азиатские и африканские аэропорты просят оплатить аэропортовые сборы при регистрации на рейс. Например, до 2008 года подобные сборы необходимо было оплачивать в аэропорту Бангкока. На рейсах, вылетающих из Сингапура, подобный сбор иногда не включается в стоимость билета и его также надо оплачивать отдельно.

Суммы этих сборов небольшие (в пределах 20–30 долларов), но все равно стоит заранее выяснить, входят ли аэропортовые сервисные сборы той страны, откуда вы будете вылетать обратно, в стоимость билета.

Во-вторых, практически все авиакомпании берут плату за лишний вес багажа, а некоторые ограничивают также и количество мест багажа (практически все европейские авиакомпании при дальних перелетах разрешают брать только один чемодан на пассажира).

Стоит внимательно прочитать условия тарифа вашего авиабилета (они всегда есть на маршрут – квитанции электронного авиабилета) и не полениться взвесить ваш багаж перед полетом.

В-третьих, авиакомпании с наиболее дешевыми билетами (так называемые лоу-костеры) и некоторые авиакомпании, предоставляющие чартерные рейсы для туристов, могут вводить дополнительную плату за регистрацию на рейс и за питание на борту.

Например, компания AirBaltic, летающая из России, не берет дополнительную плату при регистрации на рейс через Интернет, зато пассажиры, по привычке пришедшие на регистрацию к стойке в аэропорту, должны оплачивать дополнительные сборы. Вся эта информация также отражена в билете и на сайте авиакомпании.

В-четвертых, там же, на стойке регистрации, пассажиру могут быть предложены необязательные, но соблазнительные дополнительные услуги, например: выбор места в салоне, улучшение класса обслуживания, страховка багажа и т.п. Суммарно, в аэропорту сумма незапланированных расходов легко может превысить несколько сотен евро, особенно если ехать в путешествие всей семьей.

Совет: при путешествии семьей или большой компанией выгоднее иметь по одному месту багажа и ручной клади на каждого пассажира, чем складывать все вещи в один или два больших чемодана, за вес которых придется доплачивать серьезные суммы.

Отель

Даже в отелях класса AI или UAI, где, вроде бы, турист должен быть избавлен от разного рода платежей, могут быть неожиданные расходы. Иногда стоит зайти на сайт отеля перед поездкой или почитать отзывы об отеле заранее, чтобы понимать какие дополнительные выплаты могут поджидать на месте, и при заселении в отель постараться их минимизировать.

Например, турецкие отели иногда устанавливают плату за пульты дистанционного управления кондиционером и телевизором. Очень многие отели берут плату за использование сейфа в номере. Причем, вас не уведомят об этом, когда вы попросите ключ от сейфа или пульт на ресепшн – просто потом вы обнаружите эту сумму в чеке от отеля при выезде.

В некоторых отелях All inclusive напитки из мини-бара, как ни странно, не входят в стоимость номера и оплачиваются отдельно (пусть даже такие же напитки выдаются в ресторане отеля бесплатно). Достаточно часто стоимость мини-бара надо оплачивать, даже если турист не пользовался напитками оттуда, а просто сорвал пломбу на холодильнике из любопытства.

Европейские отели тоже практикуют неожиданные сюрпризы: стоимость пользования Интернетом взимается с туриста, даже если он им реально не пользовался, – просто при заселении в отель он не отметил пункт, что Интернет ему не нужен. В азиатских отелях наоборот – Интернет, как правило, бесплатен, зато можно серьезно потратиться из-за просмотра телевизора.

Так называемые PayTV каналы есть в большинстве отелей Китая и юго-восточной Азии, и, после переключения на такой канал, спустя несколько десятков секунд, внизу экрана начинает мигать небольшая надпись (часто на местном языке), предупреждающая о том, что дальнейший просмотр канала – платный. Проигнорировали надпись и не переключились с данного канала – ожидайте серьезный счет при выезде из отеля.

Ну и, наконец, прописные истины, о которых, тем не менее, часто забывают при оценке стоимости поездки, – рестораны в отеле всегда дороже аналогичных ресторанов в городе, а курс обмена валюты на ресепшене, как правило, хуже, чем в банках.

Кредитные карты. 

Неожиданные расходы во время отдыха могут вас подстерегать даже при оплате вполне запланированных покупок, если вы пользуетесь кредитными или дебитными картами.

Во-первых, стоит знать, что «рабочая» валюта карт системы VISA – доллары, а карт MasterCard – евро, независимо от того, в какой именно валюте открыт счет в банке. И за каждую операцию конвертации из валюты в валюту банки и платежная система возьмут дополнительную комиссию.

Например, если у туриста счет в рублях, карта VISA, а оплачивается покупка в евро, то комиссия возьмется дважды – за перевод рублей в доллары (валюту VISA) и за перевод долларов в евро (валюта платежа). Иногда такие комиссии за конвертацию, при большой сумме платежа, (например, при оплате проживания в отеле) могут составлять серьезную сумму.

Совет: если вы собираетесь использовать карту за рубежом, то стоит, как минимум, открывать счет в валюте соответствующей валюте системы, в которой выпускается карта, а лучше всего, как делают опытные путешественники – иметь две карты. MasterCard и счет в евро – для Европы, и VISA и счет в долларах – для остальных стран.

Во-вторых, если в европейских странах и в США оплата кредиткой достаточно безопасна, то в азиатских странах весьма популярен следующий трюк: карту принимает кассир, пробует оплатить, говорит, что платеж не проходит, и просит оплатить наличными. После прилета домой, незадачливый путешественник в выписке из банка видит, что платеж прошел и он, по сути, оплатил покупку дважды.

Причем, чаще всего таким обманом грешат магазины в аэропортах, где продавцы абсолютно уверены, что этот турист к ним не придет на следующий день с претензиями. Поэтому банковскими картами в Азии лучше расплачиваться исключительно в отелях и крупных супермаркетах, а для всех остальных мест ограничиваться наличными и, конечно же, перед зарубежной поездкой подключить услугу SMS-уведомлений о списании денег со счета.

В-третьих, хотя это и не относится к дополнительным тратам, но все равно стоит упомянуть – никогда не стоит полагаться только на кредитку. Многие российские банки имеют внутренние ограничения на платежи за рубежом (для отключения такого ограничения надо оставлять заявление в отделении банка).

В то же время карты некоторых российских банков вообще не принимаются за границей независимо от того, что вам заявляют в самом банке. Надо иметь минимальную необходимую для жизни сумму в виде наличных или, в крайнем случае, дорожных чеков, если с этой кредиткой вы впервые въезжаете в данную страну.

Совет: европейские нормы по наличию средств перед поездкой (50 евро на каждый день пребывания в стране на одного взрослого) выдуманы не зря. При планировании бюджета поездки на всякий случай включите эти дополнительные планы и сэкономите на отдыхе минимум 200–300 долларов до конца поездки – в качестве страховки от непредвиденных расходов.


По материалам: Путешествия@Mail.Ru

 

____________________________________________________________________________________________________









____________________________________________________________________________________________________
Похожие по тематике статьи :
*

0 коммент.:

Отправить комментарий

Комментировать...