Возникло в I веке н. э. в Палестине. Вероучение восходит к Иисусу Христу, распятому в 30-е годы I века в Иерусалиме по настоянию фарисеев приказом римского прокуратора Пилата. Сам Иисус Христос не оставил письменных источников вероучения.
Основа вероучения – Новый завет, в состав которого входят четыре канонические Евангелия, повествующие о жизни и учении Иисуса Христа, а также – Деяния апостолов (авт. Лука, 63 г., в Риме), Послания апостолов, Апокалипсис (авт. Иоанн Богослов, 68 г., на о. Патмос). Новый завет вместе с Ветхим заветом составляют Библию – Священное писание христиан.
Для христианства характерны вера в триединого Бога (святую Троицу – Бога-Отца, Бога-Сына, и Бога-Святого Духа) и искупительную жертву Христа, иерархическая церковная организация, монашество и культ святых.
В 1054 году произошел раскол до того единой христианской церкви на восточную с центром в Константинополе и западную с центром в Риме. Раскол сопровождался взаимными анафемами церквей, не снятыми и до сих пор.
Таким образом исторически сложилось два направления: католицизм (римско-католическая церковь) и православие, представленное несколькими автокефальными церквями (Константинопольская, Александрийская, Антиохийская, Иерусалимская, Русская, Грузинская, Сербская, Румынская, Болгарская, Кипрская, Элладская, Польская и др.) и несколькими автономными (Синайская, Финляндская, Японская и др.).
Позднее дробление продолжилось. В XVI веке от римско-католической церкви отделился протестантизм, отвергающий главенство папы римского, монашество и культ святых.
Протестантизм делится на ряд самостоятельных церквей: лютеранскую, кальвинистскую, англиканскую, баптистскую, адвентистскую, методистскую и др.
Во время огнем и мечом жестко внедренного дружинами викингов принятия христианства на Руси (так, что, по свидетельству летописцев, реки покраснели от крови загнанных в воду для крещения и убитых несогласных язычников-славян - и детей, и взрослых; 988 г., рюрикович князь Владимир) христианская церковь еще была едина.
После раскола 1054 года церковь на Руси именовалась «Греко-кафолическая церковь» (греч. katholikos - вселенский) - официальное название православной церкви как особой ветви христианской церкви.
По указу Петра I во время введенного им "синодального периода" Патриаршество в России было упразднено и верховное руководство Российской Церковью осуществлял назначаемый императором светский чиновник. Официальное название российской Церкви синодального периода (1700-1917 гг.) - «Российская Православная Греко-Кафолическая Церковь».
После революции 1917 года Церковь называется «Православная Российская Церковь», и по указу В.И.Ленина ей вновь возвращается Патриаршество, ликвидированное в 1700 году Петром I.
Применяемое сейчас наименование «Русская Православная Церковь» ей дал Сталин в 1943 году, когда ему потребовалась поддержка Церкви в Великой отечественной войне.
Сталинское наименование Церкви – не по названию города или государства, а по наименованию национальности – грубо противоречит самой сути христианства, в котором нет и не может быть деления по национальному признаку - по Библии в вере в Бога «несть ни эллина, ни иудея» (апостол Павел, "К галатам", III, 28 и "К колосянам", III, 11). Впрочем, в современной религиозно неграмотной России это противоречие мало кто замечает.
К сожалению, позиции современной православной России в противостоянии жестко наступающим извне религиозным идеологиям Ближнего, Среднего и Дальнего Востока резко ослаблены нынешним обособлением РПЦ не только от всего мирового христианства (основы западной идеологии), но даже конфронтацией с большинством других автокефальных и поместных православных Церквей (их в мире более 17-ти, и РПЦ среди них 5-я).
Исторически сложилось так, что РПЦ c древних времен и до наших дней гораздо более дружественна мусульманству, чем другим православным и инославным христианским конфессиям.
Ныне власти РФ окончательно прояснили ситуацию: Россия является не только союзником мусульманских стран, но и частью исламского мира. Об этом открыто заявил министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров, выступая 13 марта 2008 года в сенегальской столице Дакаре на встрече членов Организации Исламской конференции (ОИК). В той же речи он заверил, что лидеры исламских стран в лице России всегда найдут «союзника в усилиях по обеспечению справедливости и равноправия в современном мире». Таким образом, нынешние власти РФ позиционируют себя как мирового защитника интересов ислама.
На территории РФ уже начали в законодательном порядке по частям переходить от светских законов к шариату (пока только в Чечне). Как долго продлится этот процесс исламизации и куда приведет - увидим в будущем.
Сейчас РПЦ требует законодательно признать религию наукой. По мнению церковных иерархов, богословы в России ущемлены в правах, поскольку они не могут нормально защитить научную диссертацию из-за того, что их предмета нет в перечне научных специальностей Высшей аттестационной комиссии (ВАК). Возможно, в РФ теология скоро появится в одном ряду со всеми более традиционными российскими научными специальностями (физикой, химией, математикой и др.), а в Российской Академии Наук появится Отделение богословия.
Государственные структуры РФ тоже не бездействуют. В связи с уже принявшими в России масштаб эпидемии церковными кражами МВД предложило самим священникам вооружаться огнестрельным оружием и отстреливаться при нападении. А вместо прямого выполнения возложенной на МВД обязанности охраны и защиты общественного порядка, милиционеры пообещали священникам упрощенную процедуру получения разрешения на огнестрельное оружие. Священнослужители на местах, которым ношение оружия в принципе запрещено саном, в ответ на эту мудрую инициативу МВД просто застыли с отрытыми от удивления ртами. А бандиты продолжают почти ежедневно безнаказанно грабить храмы по всей стране.
Если оплачиваемая налогоплательщиками работа МВД РФ пойдет так и дальше, мы, возможно, услышим из осажденных бандитами русских православных храмов команды: «Раздайте патроны, послушник Евлампий!», а на богослужениях будем лицезреть жестко принужденных к тому православных священников с пистолетами-автоматами на боку. Истинно, Волею Господа нашего православного, на земле российской не соскучишься.
Велик Господь, и велика его многомудрость в устройстве нашего мира.
Господи благослови!
Российские служители культа на военных сборах.
В отличие от нищих и бесквартирных военнослужащих, нашим славным попам есть, что защищать - свое нажитое непосильным трудом бесчисленное добро они врагу не сдадут.
Учитывая нынешнюю численность попов в России, отпор супостатам будет сокрушительный!
Источник
0 коммент.:
Отправить комментарий
Комментировать...