Cведения для полагающих себя православными

Позиция

ИМЕНИНЫ (день ангела) - в христианской традиции день памяти какого-либо святого, являющийся праздником для верующего, названного именем этого святого. В России именины членов императорской фамилии и высших церковных иерархов (князей Церкви) называются тезоименитством. Людям более низкого положения такого названия не полагается.
 
Церковью канонизировано уже более 2 тыс. святых, и вполне понятно, что некоторые из них имеют одинаковые имена, чем и объясняется наличие для некоторых имен нескольких дней именин в году.

Святые, канонизированные до раскола Единой Христианской Церкви (и сейчас, и навсегда Единого Тела Христова) на восточную православную (с центром в Константинополе) и западную католическую (с центром в Риме) в 1054 году, являются общими святыми для всех христианских Церквей.

Позднее православная церковь по разным причинам постепенно разделились на более чем 17 автокефальных («самоглавных») церквей, имеющие одобренное Константинопольским Патриархом собственное патриаршество (и процесс разделения продолжается), потому возглавляемые своими независимыми православными патриархами (Русская православная Церковь среди них 5-я), а также многие различные автономные (не имеющие утвержденное Константинополем патриаршество), возглавляемые поместными митрополитами.
 
Каждая православная Церковь после отделения от Православной Константинопольской, канонизировала своих святых, не являющимися общими для всех православных.

Русская православная Церковь, кроме общих христианских, имеет и своих святых, канонизированных ею после отделения - по установлению Константинопольского Патриарха утверждения патриаршества на Руси к исходу XVI столетия.

 
Как узнать день именин, если под одним именем указано несколько святых, а иногда одному святому соответствует несколько дат?
 
Именины христианина - это день памяти именно того святого, чьё имя было дано ему при Крещении. Если неизвестно, имя какого из одноименных святых носит то или иное лицо, то согласно традиции, следует считать "своим" того, чья память в календаре в сам день рождения или следует за днём рождения.
 
Например, в календаре упомянуты два Валерия - мученик Валерий Мелитинский и мученик Валерий Севастийский. День памяти первого - 7 ноября старого стиля (20 ноября нового стиля), второго - 9 марта (22 марта н.с.). Для человека c именем Валерий, родившегося с 21 ноября по 22 марта нового стиля, именины - 22 марта нового стиля. Для родившихся с 23 марта н.с. по 20 ноября н.с. - 20 ноября н.с.
 
При Крещении, священник, в согласии с родителями, вправе дать ребёнку любое имя и назвать любого святого покровителя, вне зависимости от даты рождения. Если святой имеет несколько дней памяти, именинами следует считать только один день.
 
СВЯТОЙ - некогда реально живший человек, после смерти канонизированный высшим руководством Церкви в ранг святого за благочестивую жизнь и/или подвиги, совершенные им во имя служения Богу и Церкви.
 
По мнению Церкви, каждый канонизированный верховными иерархами гарантированно попадает в рай уже независимо от Воли Божией.
 
По характеру христианских подвигов святых традиционно разделяют на лики (разряды):
 
пророки - избранники Божии, которым Бог открывал Свою волю (главным предметом пророческих предсказаний был обещанный Спаситель);
 
апостолы (т. е. посланники, вестники) - первые ученики Иисуса Христа, из которых некоторые принадлежат к числу двенадцати ближайших учеников, другие, из числа семидесяти, не были постоянными свидетелями дел Божиих, и не во всей полноте были облечены той духовной силою и властью, которой были облечены двенадцать апостолов; есть и апостолы из числа 120-ти (о них см. в специальной литературе);
 
равноапостольные и просветители - святые, приведшие к Христу своею проповедью после времен апостольских целые народы и страны;
 
святители - отцы, пастыри, учителя Церкви: иерархи, получившие благодать Св. Духа от апостолов с обязанностью блюсти паству Христову, вести христиан в Царство Божие;
 
мученики, великомученики, страстотерпцы, исповедники - святые, принявшие мученическую смерть или потерпевшие жестокое гонение за христианскую веру. Замученные в сане епископа или священника называются священномучениками, а пострадавшие в иночестве (монашестве) - преподобномучениками;
 
преподобные - подвижники из монашеского чина, оставившие мир и его блага, семейные и общественные отношения во имя близости к Богу, во имя чистоты и святости жизни;
 
бессеребреники - святые, жертвенно и бескорыстно служившие бедным, страждущим и больным;
 
юродивые Христа ради (блаженные) - подвижники, отрекшиеся от привычного благоразумия и образа жизни, терпевшие поношения и гонения, но получившие дары пророчества и чудотворения;
 
праведные - святые, угодившие Богу, но не покидавшие мира;
 
благоверные - святые правители: цари, князья.

Следует помнить, что святых Божиих - неисчислимые сонмы. Не все люди, совершившие подвиг святости ведомы миру и упомянуты в месяцесловах. С другой стороны, жития некоторых святых не сохранились, известны лишь их имена, сохраняемые в святцах.
 
А какой христианский подвиг святости совершаешь в своей жизни ты, наш многоуважаемый читатель? 
Выбери ответ из вышеприведенного списка.



Известно, что всякая Святость не от человека, но от Бога.
 
Впрочем, верховные церковные иерархи всех Церквей полагают для себя возможным решать в своих канонизациях от Имени Самого Бога и кто свят, и в каком ранге, презирая «смертный грех гордыни» - полагание себя равным Богу. Отсюда и возникает множество смешных ситуаций.
 
Человек есть человек со всеми его слабостями. Потому в основе всякой верховной власти - и духовной, и светской - всегда лежит личная гордыня конкретного человека и его уверенность в своем праве решений за других.
В этом проявляется и дуализм всякой религии - с одной стороны жесткое порицание смертного греха гордыни для прихожан, а с другой - допущение личной гордыни иерархов в праве принуждения к принятию своего мнения, вплоть до проведения радикальных реформ в самой религии, которая по определению дана людям от Бога.
 
Но всегда самое божественное чувство, дарованное нам Творцом, - это чувство юмора в разных ситуациях. 
Надо заметить, в последнее время чувство юмора выявлено и у некоторых животных.) Но, в любом случае, Господь дарует его не каждому, а лишь немногим, по Его мнению, самым достойным. В этом и есть независимое от всяких земных властей проявление Воли Господней для Богом избранных.
 
Радуйтесь, если Господь даровал вам способность принимать разное, от людей и Церкви исходящее, на доброй улыбке.

История святого Георгия Победоносца

    В конце III и в начале IV веков н.э. в римской армии служил бравый военачальник Георгий, навечно прославивший себя тем, что отыскал и лично победил в поединке ужасного огромного дракона. К сожалению, история не сохранила в памяти ни жалоб населения на бесчинства чудища, ни свидетельств о ходе битвы, происходившей в виде единоборства (просто свидетелей рядом не случилось). Останки дракона тоже никто не видел. Так что первоисточником были устные рассказы самого героя, позднее записанные его восхищенными слушателями (в XVIII веке подобное произошло и с общеизвестным бароном).
    К концу своего правления (284-305 г.г.) император Диоклетиан, ранее сам прошедший путь от простого бойца до верховного военачальника, принял решение укрепить дисциплину в крепко подраспустившейся к тому времени армии. Тут доблестный Георгий, не привыкший ограничивать свою природную смелость излишним соблюдением установленных в Римской империи глупых языческих законов, и попался под горячую руку.
    После обычных для этого мужественного человека проступков (умеренное казнокрадство, невыполнение обязанностей, грабеж населения), на которые прежде смотрели сквозь пальцы и ограничивались только чтениями нотаций, командование армии вдруг подвергло его аресту и отдало под суд.
    Рассмотрев все материалы дела, опросив свидетелей, суд счел его тяжко виновным в воинских и гражданских преступлениях, способствовавших разложению армии, и вынес приговор, который затем рассмотрел и утвердил сам Диоклетиан. И бывшему военачальнику Георгию по совокупности всех его деяний в возрасте 30-ти лет 6 мая 304 года новой эры отрубили голову.
    Имя пострадавшего от рук язычников храброго воина Георгия могло бы исчезнуть из людской памяти, но крепко враждовавшие с языческим Римом христиане не забыли столь славный подвиг героя, избавившего человечество от жуткого чудовища. В ответ на неудовлетворительное отношение к ним римских властей, христианские архипастыри канонизировали жертву презренных язычников в ранг святого под именем Георгий Победоносец.
    В наступившие затем времена Средневековья христианские рыцари, воодушевленные его беспримерным подвигом, к тому времени уже красочно и подробно описанном в Житиях Святых, считали за долг и честь, как и святой Георгий, в одиночку вступать в битвы со всеми драконами, попадавшимися на их рыцарском пути. Рассказы об этих битвах значительно повышали шансы победителя при общении с дамой сердца.
    Вот так святой Георгий Победоносец и стал основоположником христианской борьбы с драконами. В средневековой литературе таких рыцарских побед описано настолько много, что до наших дней драконы просто не смогли дожить.
    Уже не одно столетие имя святого Георгия Победоносца является на Руси символом высочайшей воинской доблести, а изображение великой исторической битвы христианского героя с драконом по праву украшает герб столицы нашей великой Родины — города-героя Москвы.

Великое Чудо на Руси

24 августа 2009 года в России свершилось великое чудо – народам мира был явлен живой бог.
    
Буддисты в Бурятии, во время посещения их Президентом, признали Медведева земным воплощением богини Белой Тары, провели перед ним обряд простирания, и наш Медведев стал живым богом.
    
Для проведения обряда простирания в Иволгинском дацане (буддистском храме) в Бурятии было возведено два трона. Один – для лидера российских буддистов (Буддийской традиционной сангхи) Пандито Хамбо лама Дамба Аюшеев, а второй – для Президента России Дмитрий Медведев. Оба трона были красиво расписаны разными цветами. Обряд прошел успешно, хотя церемония толком не была продумана – например, Президент не знал, что делать с хаттагом – ритуальным буддистским белым шарфом, который ему вручил Хамбо лама Дамба. Видимо, никто не пояснил Медведеву, что шарф нужно надеть на шею, и он так и пребывал с ним в руках. Эти мелкие недочеты не помешали нашему Президенту обрести божественный статус.


 
Медведев в окружении монахов Иволгинского дацана сразу после обращения в живого бога
 
Искренние счастливые улыбки монахов вполне понятны – рядом с богом удается сфотографироваться не каждому.
Ну, а радость Медведева понятна тем более: стать богом – это тебе не фунт изюму!

     
Отныне Россия – единственная современная страна на свете, которой руководит живой бог.  

Ранее под руководством божественных фараонов благоденствовал народ Древнего Египта, а, начиная с провозгласившего себя живым богом императора Юлия Цезаря, божественные императоры руководили и народом Древнего Рима. Менее чем через 2 тысячелетия традицию былых самых высокоразвитых цивилизаций продолжила и наша славная Российская Федерация.
    
Под божественным руководством всех россиян ждут невиданные успехи и блага жизни. И армия РФ под командованием бога стала самой могучей в мире, которой не смогут противостоять все армии простых смертных, ибо бог непобедим. Теперь перевооружать армию РФ совсем необязательно, а это колоссальная экономия бюджетных средств, которые можно успешно распилить.
    
О желании возродить обряд простирания и провести его перед Медведевым, как воплощением Белой Тары, Пандито Хамбо лама ранее заявлял на проходившей в Санкт-Петербурге декаде буддийской культуры. Но тогда Президент на нее не приехал, а для обряда требуется личное присутствие перерождающегося в новоявленного бога.
     
Белая Тара – это женский аспект одного из наиболее чтимых персонажей буддисткого пантеона, который символизирует собой такую добродетель Будды, как чрезвычайное сострадание к живым существам, которым нужно подсказать путь освобождения из колеса новых рождений. Это божество медитации и практики долгой жизни. Белая Тара обычно сидит в позе лотоса на лотосовом троне в прекрасных украшениях, в короне. Она всегда семиглаза: три глаза – на голове, два глаза там, где у обычных людей, и третий глаз - между этими глазами, а по одному глазу на ладонях рук и на ступнях ног. Семь глаз нужны для того, чтобы видеть все, помогать человечеству. Это же божество милосердия! Это такая женская ипостась Авалокитешвара, главного буддистского божества милосердия.
    
Раньше считалось, что обрести высшее просветление можно лишь в теле мужчины. Женщине, накопившей должные заслуги, необходимо испытать еще одно перерождение. Но Бодхисатва Тара объяснила всем, что нет различия такого между мужчиной и женщиной.
     
В буддизме есть еще и некая Зеленая Тара. Так что, если очень захочется, можно будет почтить не только Дмитрия Медведева, но и Путина, т.е. весь наш нынешний властный тандем. Пока роль Путина в свершившемся 24-08-2009 на Руси явлении живого бога представляется чем-то вроде роли Иоанна Крестителя на жизненном пути Иисуса Христа, но мы в этом твердо не уверены, т.к. мы не буддисты и их непостижимой мудростью не обладаем. Впрочем, и многие верующие буддисты до сих пор не могут толком понять, что теперь они должны отождествлять Медведева со своим божеством наравне с Буддой.
    
Признанием Президента Медведева земным божеством буддисты крепко обошли Русскую Православную Церковь и все прочие религиозные конфессии. Ведь, в лучшем случае, Московская патриархия может канонизировать Медведева лишь святым в высочайших рангах равноапостольного или пророка. А вот объявить Президента РФ Димитрия живым Богом (т.е. еще одним Сыном Божиим, братом Иисуса Христа) РПЦ не по силам. В общем, лизоблюдство на нашей святой Руси достигло своей высшей степени развития. Теперь россиянам придется пожизненно выбирать Медведева в президенты – ни у одного избирателя не поднимется рука предпочесть богу какого-то простого смертного.
    
А для иностранных руководителей и дипломатов возникла огромная проблема – по какому ритуалу принимать живого бога и как с ним общаться? Т.к. в дипломатическом протоколе общение с живым богом не прописано, пока им приходится общаться с Медведевым просто как с Президентом РФ.
    
Жена Медведева сообщила, что независимо от присвоения ее супругу божественного статуса, будет и далее любить своего мужа по-прежнему, что бы с ним в жизни ни случилось.
    
О здравом восприятии произошедшего в Российской Федерации сего Великого Чуда, как и о прочих церковных чудесах, читайте в источнике этой статьи.



____________________________________________________________________________________________________









____________________________________________________________________________________________________
Похожие по тематике статьи :
*

0 коммент.:

Отправить комментарий

Комментировать...