Канонические Евангелия

их авторы и время написания

От Матфеяпервый евангелист, апостол из 12-ти, Матфей, ок. 42 г. н. э.

От Маркавторой евангелист, апостол из 70-ти, Марк — ученик апостола из 12-ти Петра, 52—67 гг. н. э.

От Лукитретий евангелист, апостол из 70-ти, врач Лука, 55 г. н. э.

От Иоанначетвертый евангелист, апостол из 12-ти, любимый ученик Христа, Иоанн Богослов; писал позже всех других — конец I века н. э.

Апостолы
 
Апостолы из 12-ти (ученики Самого Христа): Петр (Симон) и его брат Андрей, Иаков Старший (Иаков Зеведеев) и его брат Иоанн Богослов, Филипп, Варфоломей, Матфей, Фома, Иаков Алфеев (Иаков Малый, или Меньший, сын плотника Иосифа, брат Иисуса), Фаддей (Иуда Леввей), Симон Зилот (Кананит), Иуда Искариот (после предательства Иуды Искариота на его место был избран Матфий).

Иаков, брат Господень, от времен апостолов и доныне всеми именуемый «праведным», был свят от утробы матери своей, не пил вина и сикера, не ел ничего мясного, не стриг волос, не умащался елеем и не мылся в бане. Ему одному дозволено было входить во Святая, потому что он носил не шерстяные одежды, а льняные. Во храм входил он один и его обретали там стоящим на коленах и молящимся об отпущении грехов народу. От непрестанных коленопреклонений во время молитвы о спасении народа колени его ожестели. За сие-то превосходство своей правоты и назван праведным и овлиасом, что значит: защита или оплот народа и правда. Мученическая кончина св. Иакова брата Господня последовала в 63 году по Р. X. Его забили камнями, когда он проповедовал учение Иисуса. Сверженный, он не вдруг умер, но, приподнявшись, стал на колена и молился: «Господи Боже Отче, отпусти им, они не ведают, что творят»! Церковь Иерусалимская особенно обязана умножением и утверждением верующих св. ап. Иакову.
Французский филолог Андри Лемэр обнаружил в Израиле известняковый ящичек, в котором, судя по надписи на арамейском, хранились останки "Иакова, сына Иосифа, брата Иисуса". Этот ящик нашли в древней пещере в Иерусалиме. Такие ящики действительно служили в качестве похоронных урн примерно с 20 года до н.э. до 70 года н.э.

Апостолы из 70-ти: ученики апостолов из 12-ти, сами Христа не видевшие. Среди них апостол Павел (имя, принятое при крещении; до крещения - римский чиновник Савл), ранее гонитель христианства, чудесным образом преобразившийся "из Савла в Павла".

Апостолы из 120-ти - см. в специальной литературе.

Апокрифы (греч. apokryphos — тайный, сокровенный) — произведения иудейской и раннехристианской литературы, не включенные церковью в библейский канон, в т.ч. неканонические Евангелия.

Всего известно около 48-ми различных древних Евангелий от многих авторов, в разное время отвергнутых церковью как неудобные по разным причинам.

Среди апокрифических и Евангелие от Марии, жены Христа (и матери дочери Христа - Сарры, давшей начало династии меровингов? Об этом см. ниже «Тайна Марии Магдалины»), самой близкой ученицы Христа, более других способствовавшей распространению христианства и вызывавшей ревнивую зависть у некоторых апостолов из 12-ти. Поводом для зависти среди неграмотных апостолов было и ее умение читать и писать, и глубокое понимание сути учения Христа. Значительная часть ее произведений позднее была приписана Церковью Иоанну Богослову.

На фреске Леонардо да Винчи "Тайная вечеря" Мария изображена по правую руку от Христа. К сожалению, некоторые фрагменты Евангелия от Марии утрачены из-за порчи древнего папируса, на котором оно до нас дошло (см. ниже "Тайна Марии Магдалины"), но текст ученым-лингвистам удалось восстановить.

В целом становление христианства как мировой религии было во многих веках связано не столько с утверждением Истин Великого Учения Христа о человеческой Доброте, сколько с ожесточенной борьбой со всякими внешними и внутренними противниками, а потому весьма драматичным и, зачастую, безмерно жестоким к проигравшим. Как всегда, реальную историю и требуемое толкование прошлого определяли не боги, а жившие тогда люди в их жестокой борьбе за власть - и духовную, и светскую.

Весьма сомнительно и принятие Креста как символа христианства. Крест - это орудие врагов Христа, антихриста, с помощью которого Христос был подвергнут мучительной казни для прекращения Его Проповеди среди людей и искоренения Его Учения.

Все Орудия Страстей, т.е орудия антихриста, с помощью которых Иисус Христос был подвергнут мучениям и казни, как казалось бы, должны быть в христианстве навеки прокляты. Потому, сомнительно и объявление одной из величайших реликвий христианства Копья Судьбы (Копья Лонгина), которое проводивший казнь римский сотник Лонгин вонзил в подреберье распятого на Кресте и уже умершего Иисуса.

Истинная приверженность Учению Христа несовместима с поклонением орудиям Его врагов, равно как и с принятым ныне церковным освящением воинского оружия, т.е. орудий убийства людей. Это одна из духовных причин, по которой Господь наслал тяжкий и далее продолжающийся раскол на первоначально Единую Церковь Христову. 


Источник

____________________________________________________________________________________________________









____________________________________________________________________________________________________
Похожие по тематике статьи :
*

0 коммент.:

Отправить комментарий

Комментировать...