- "С ума сошел? Ни в коем случае!"
Пройдя шагов сто, я оглянулся.
Бумажник лежал на прежнем месте. Народ обходил его стороной.
Почему-то вспомнилось безобидное детство. Кошелек на ниточке. Классика: сами прячемся за углом. (Что было, то было.) Наклонялся едва ли не каждый...
Неужели мы поумнели? Неужели, в принципе, возможен опыт, который способен нас чему-то и впрямь научить?
Я свернул на Садовую и оказался атакованным лохотронщиками. Перед моим лицом замелькали какие-то блестящие карточки, предлагали мне приз или вроде того. Бери - не хочу. Но вот что заметил: было в этой стремительной жестикуляции что-то чрезмерное, отчаянное. Еще бы: когда все, как я, поумневшие, мимо проходят, поневоле впадаешь в отчаяние. Дураков больше нет. Но если так, то откуда же столько здесь представителей этой трудной и опасной профессии? Не один, не два, а как будто десятки, десятки... На что расчет? Почему столь открыто, столь откровенно обозначен на будках скуластых их замысел: мы тебя обберем, мы тебя схаваем, лох?! Помню, раньше их старшие братья (может, отцы?) пытались на лицах выразить нечто, ну, конечно, не интеллект, не мысль, но хотя бы намек на возможность задумчивости. А теперь - типажи один к одному, один страшнее другого...
Отвечает ли это интересам всего цеха в целом? Естественно, нет.
И вот что меня больше всего изумило: если их бизнес в силу нашего нарастающего здравомыслия становится все хуже и хуже, почему же стражи порядка их терпят, не погонят весь лохотрон, как бабуль, что торгуют дешевым укропом? В чем стражей порядка тогда интерес? Ведь это же противоречит здравому смыслу!
И тут меня осенило. Я понял, в чем дело. Понял отношение властей к лохотрону.
Лохотронщики - это наша петербургская достопримечательность. Это как гондольеры в Венеции (та же кастовость, между прочим, разве что нет формы единой и не поют). Где фонарщики? Где извозчики? Куда делись точильщики ножей? Ведь были ж совсем недавно... Попробовали ввести институт городовых - не получилось. Где городовые? Нет их. Нет никого. А лохотронщики есть. Лохотронщики пытаются выжить.
Если бы власть относилось к ним, как к преступным элементам, неужели, вы думаете, они бы пятнадцать лет беспрепятственно, изо дня в день тусовались в окрестностях Апраксина двора и других скоплений народа? И тем более сейчас, когда город, как сказано, перестал быть криминальной столицей?
Но в том-то и дело, что власть справедливо рассматривает лохотрон не как преступную институцию, а как достопримечательность, как оригинальное историческое украшение города.
Я так понимаю, лохотрон на дотации. Возможно, финансируется из городского бюджета. И это правильно. Иначе - лохотрону не выжить.
Не так давно я писал комментарии к познавательной книге о Сенной площади, коснулся и лохотрона. Почему-то о нем я говорил исключительно в прошедшем времени, мне почему-то казалось, что лохотронщики должны были непременно вывестись после их триумфальной, но и, как мне мнилось тогда, самоубийственной победы над покойным Александром Моисеевичем Володиным. Все помнят, конечно, как наш замечательный драматург восьмидесятилетний
А. М. Володин проиграл лохотронщикам свою президентскую премию. Весь мир узнал о петербургском лохотроне. Ладно бы гонорар, ладно бы премию какую другую, но - президентскую! Многим, в том числе мне, казалось тогда, что лохотрон обязательно будут "мочить" и не надо подсказывать где. Этого не случилось. Почему? По той же причине: власть оценила лохотрон как уникальный петербургский феномен, который необходимо сохранить для потомков.
Со своей стороны, мог бы предложить использовать лохотрон в системе организации бескомфортного туризма. Иностранные экстремалы, специально посещающие Петербург, чтобы выпить из горлышка пива прямо на многолюдной улице или искупаться в фонтане напротив Казанского собора, с удовольствием испытали бы на себе и лохотрон - азарт игры в том и состоит, чтобы играть, зная, что проиграешь, и не знать сколько. В программу могло бы войти и посещение отделения милиции с гарантированным отказом в приеме заявления и посвящением в причины оного. Такая инициация, даже без учета фактора адреналина, стоила бы отчужденных денег. При умелой организации дела лохотрон мог бы даже пополнять городской бюджет.
Как бы там ни было, Петербург многолик. Один из ликов его - лохотрон. И беречь его - наша обязанность.
Источник
0 коммент.:
Отправить комментарий
Комментировать...