Нередко в детском саду малыши очень скучают по дому, по родителям и потому плохо спят, недоедают положенный обед и отказываются играть с ровесниками. Психологи рекомендуют в таких случаях «снаряжать» ребенка к походу в детский сад заранее и давать с собой в группу одну-две любимые игрушки. Видя перед собой привычные вещи, малыш сможет быстрее адаптироваться в детском саду, а значит, его мама – деловая женщина – будет спокойна за досуг любимого чада.
Что нужно ребенку для адаптации в детском саду и как организовать его досуг без мамы? |
Знакомим с пластилином, карандашами и красками
Как это сделать правильно? Даже если малыш, на ваш взгляд, еще совсем неумел и несамостоятелен – это не повод лишать его возможности творить и фантазировать. Опасаетесь за целостность квартиры и сохранность ремонта – дайте малышу возможность проявить себя под вашим присмотром, рисуйте вместе (а лучше просто рядом).
Или лепите, что у кого получится, увидите – самим понравится. И помимо «образовательной» функции, у такого творчества есть еще как минимум один бонус: совместный труд – он объединяет, это еще кот Матроскин заметил.
Приучаем ребенка проводить время без мамы
В первые детсадовские дни большинство ребятишек испытывают настоящий шок: только что любимая мама была здесь, улыбалась и держала за руку – и вот мамы в детском саду нет, а вместо нее командует чужая тетя, которую почему-то нужно слушаться. Кислая мина и отказ есть кашу – самый щадящий вариант детского протеста. В худшем случае вас ждут ежедневные истерики. Потому так важно заранее приучать ребенка к временным разлукам с матерью.
Как это сделать правильно?
У вас наверняка есть доброжелательная и ответственная подруга (родственница) – попросите ее присмотреть за чадом в ваше отсутствие. Постепенно увеличивайте «гостевое время» с получаса до пары часов. Если вы уже определились с детским учреждением, берите малыша за руку и отправляйтесь туда «на экскурсию».
Поиграйте рядом, посмотрите, чем занимаются ребятишки на прогулке в детском саду, какие горки и лесенки установлены на площадке. Можно попросить, чтобы вам разрешили пройти на территорию детского сада (на всякий случай захватите справку, что ваш ребенок здоров). Если окружающая обстановка уже хорошо знакома, малышу будет легче перенести расставание с мамой.
Постепенно время ее отсутствия увеличивается до тех пор, пока кроха не привыкнет проводить весь день среди сверстников.
И, конечно, родителей волнует главное: как поступить – посещать детский сад вместе с ребенком или просто прийти и оставить? Истина, как обычно, находится посредине, а не с краю. То есть, во-первых, мы должны ориентироваться на психологические особенности своего ребенка. Общительного и контактного можно и оставить – не сразу же, но довольно быстро.
А вот с робким и боязливым придется пройти путь адаптации в детском саду вместе.
Во-вторых, вариант «просто прийти и оставить» пройдет, наверное, лишь в одном случае из ста, поэтому в любом случае надейтесь на лучшее, но готовьтесь к худшему. То есть настраивайтесь на то, что привыкание займет время. Если вы деловая женщина и планируете выйти на работу сразу же после определения малыша в детский сад – это опрометчиво с вашей стороны.
Укрепляем иммунитет ребенка и повышаем свою сознательность
Аксиома: дети в садах болеют – и часто. Некоторые просто не вылезают из ринитов и бронхитов, и поэтому пресловутый «адаптационный период» длится у них годами. Отчего так происходит? Да оттого, что родителям нужно ходить на работу и они тащат дитя в детский садик с соплями, с кашлем, с желудочными расстройствами. Между тем, иммунитет у малышей до шести-семи лет еще очень слаб – и довольно скоро начинает хворать вся группа.
Как сделать это правильно?
Принимать витамины, закаливать и вести здоровый образ жизни. Неплохо бы вспомнить набившее оскомину «поступай с людьми так, как хотел бы, чтобы поступали с тобой». Иными словами – необходимо думать не только о себе и своем ребенке, но и о других малышах и их родителях.
На практике это выглядит так: при первых же признаках заболевания оставляем чадо дома и основательно его лечим, чтобы не подвергать опасности здоровье остальных членов группы. И тогда вечно болеющих детей в садиках будет гораздо меньше. Терпения вам и здоровья вашим детишкам!
0 коммент.:
Отправить комментарий
Комментировать...