Напиток из детства

Как самостоятельно приготовить лимонад

Для многих из нас лимонад – это напиток из детства. И несмотря на изобилие всевозможных кол и фант, найти газировку «с тем самым» вкусом, напоминающим время, «когда деревья были большими», практически невозможно. Впрочем, вы можете приготовить «тот самый» лимонад самостоятельно – рецепт у нас имеется.

Как самостоятельно приготовить лимонадСлово «лимонад» пришло в русский язык в XVII веке из французского, где этим словом обозначался напиток, одним из основных компонентов которого являлся лимонный сок или лимонная настойка. Со временем для приготовления лимонадов стали использовать не только лимонные, но и различные плодово-ягодные соки и настойки, экстракты и т.д.
Рецептура многих лимонадов предполагает выдерживание напитка в течение суток в холодном месте. Кроме того, чтобы усилить освежающие свойства лимонада, напиток разливают в бокалы, на дно которых обязательно кладут кусочки колотого льда.
Стоит произнести слово «лимонад» – и в памяти возникает вихрь карусели, облака воздушных шаров и марево летнего дня. Что и говорить, лимонад родом из детства. И пусть нам пока неизвестно, куда это самое детство уходит, глоток освежающего напитка – и вы снова окажетесь там, где деревья были большими.

Лимонад – напиток хитрый: лимонов, как обещает название, в нем может и не быть. Зато может быть вдоволь других сочных и вкусных фруктов и ягод – клубники, абрикосов, ананасов и даже мяты.

Существует миллион версий, но ни у одного покупного лимонада не будет аромата свежих лимонов. Кроме того, домашний лимонад чрезвычайно полезен.

1. Сначала потереть лимоны в теплой воде щеточкой. Затем тонко срезать цедру с трех из них с помощью картофелечиски. Затем очистить цедру от белой части с помощью острого ножа – это нужно сделать, чтобы лимонад не был горьким.
2. Положить цедру в большую миску и выдавить туда сок из всех лимонов (не сливайте сок на этой стадии). Всыпать сахар.
3. Влить 1,4 литра кипятка, перемешать, накрыть и оставить на ночь в прохладном месте.
4. На следующий день снова перемешать и добавить еще немного сахара, если нужно. Затем перелить через довольно крупное сито, так как приятно, когда в напитке есть немного лимона.
5. Разлить по бутылкам и запечатать пробками. Тщательно охладить.

Подавать лимонад либо просто так, либо разбавив газированной водой со льдом.


Фруктовый лимонад
Вам понадобится:  500 миллилитров сока любых фруктов; один литр сильно газированной воды; сахар.
Сок любых фруктов перемешать с сахаром по вкусу, так чтобы сахар растворился. Взять сильно газированную питьевую воду и смешать с соком. Хранить в посуде с плотно закручивающейся крышкой, чтобы газы не выходили.
Так, если сок мандариновый и при этом мандарины кислые, сахара уйдет восемь столовых ложек. Напиток получается однородный. Правда, когда постоит, сок немножко оседает, но его можно взболтать в бутылочке и только затем наливать.
Смешивать напиток нужно, наливая воду в сок тоненькой струйкой, чтобы не получилось слишком много пены. И воду брать именно сильногазированную, потому что газы выходят во время приготовления и получается как раз то, что нужно.
 
По материалам: prosto-mama.ru
 
 

____________________________________________________________________________________________________









____________________________________________________________________________________________________
Похожие по тематике статьи :
*

0 коммент.:

Отправить комментарий

Комментировать...