Священник, прежде чем совершить венчание, обычно выясняет, нет ли церковно-канонических препятствий к заключению церковного брака между данными лицами. Все обстоятельства, по которым венчание не сможет состояться, узнаются при оформлении документов на венчание.
- Церковный брак невозможен:
- при вступление в брак более чем три раза
- если жених и невеста находятся в близком родстве
- если кто-либо из вступающих в брак объявляет себя убежденным атеистом, пришедшим на венчание лишь по настоянию одного их супругов или родителей
- если хотя бы один из супругов не крещен и не готов принять крещение перед венчанием
- если один их будущих супругов фактически состоит в браке с другим лицом (гражданский брак должен быть расторгнут в установленном порядке, а если предыдущий брак был церковный, то необходимо разрешение архиерея на расторжение его и благословение на вступление в новый)
- если между женихом и невестой есть кровное родство, а также родство духовное, обретенное через восприемничество при крещении
- если достаточно близкая степень свойства желающих венчаться
- если хотя бы один их супругов исповедует нехристианскую религию (мусульманство, иудаизм, буддизм)
- если кто-то однажды связал себя монашеским обетом безбрачия, а также священников и диаконов после их рукоположения
Кровное родство существует между лицами, имеющими общего предка: между родителями и детьми, дедом и внучкой, между двоюродными и троюродными братьями и сестрами, дядями и племянницами (двоюродными и троюродными) т.д.
Свойство существует между лицами, не имеющими общего предка, а породнившимися через брак. В свойстве находятся родственники мужа с родственниками жены, родственники жены одного брата и родственники жены другого брата или родственники первой и второй жены одного мужчины.
Духовное родство существует между крестным отцом и его крестником и между крестной матерью и ее крестницей, а также между родителями воспринятого от купели и восприемником того же пола, что и воспринятый (кумовство).
- Требуется разрешение архиерея на венчание:
- православного с лицом другого христианского вероисповедания (католиком, баптистом)
- между восприемниками одного младенца
- между крестным отцом и его крестницей
Второй брак
На второй брак церковь смотрит неодобрительно. Она допускает его лишь только в качестве снисхождения к человеческим слабостям. Вообще, второй брак долгое время не получал церковного благословения. Сейчас же церковь стала допускать благословение второго и даже третьего брака.
Теперь венчание отличается двумя покаянными молитвами. Обручение совершается, нет вопрошений о добровольном и непринужденном вступлении в брак, венцы возлагаются.
По чину второбрачных венчание совершается только в том случае, если и жених, и невеста вступают во второй (или третий) брак. Если же один из них вступает в брак впервые, совершается венчание по обычному чину.
О расторжении церковного брака
Молодые люди, идущие под венец, конечно, не задумываются о таких вещах, как расторжение брака. Им кажется, что их союз будет длиться вечно. Но это далеко не всегда получается.
Печальная статистика: более половины заключенных браков распадаются. Вот тогда-то и наступают настоящие проблемы. С гражданским браком все понятно - пошел в соответствующий официальный орган, произвел необходимую запись, и вы уже более не муж и жена, с церковным же браком дело обстоит иначе.
Право признания церковного брака несуществующим и разрешения вступить в новый церковный брак принадлежит только архиерею. На основании представляемого свидетельства о разводе из ЗАГСа епархиальный архиерей снимает благословение и дает разрешение на вступление в новый церковный брак, если к этому нет канонических препятствий.
При этом никто не производит никакого дознания о мотивах развода.
0 коммент.:
Отправить комментарий
Комментировать...