К венчанию, как и к свадьбе, тоже нужно готовиться, но не столько физически сколько духовно. И мне кажется, здесь нужно подходить со всей ответственностью. А в какой церкви не имеет значения. Вообще-то венчаются там, где находиться или будет находиться духовной отец новой семьи. А по красивости мне кажется, что все православные храмы очень красивые. По поводу подготовки здесь существует масса литературы (в основном продается в церковных лавках). Но здесь надо иметь в виду следующее:
- Нужно в ту самую церковь ходить хоть какое-то время, посещать службы, исповедоваться и причащаться. Потому что просто прийти и обвенчаться - это не дело. Во многих храмах, если батюшки пожилые и старой закалки, вас могут и не обвенчать.
- Перед свадьбой в течение последней недели (а лучше всего накануне, если вы перед этим в ЗАГСе расписываетесь, или утром до венчания) причастится. Для этого нужно 3 дня соблюдать пост (не пить, не курить, не есть пищи животного происхождения, к чему относятся и молочные продукты, яйца и т.п.), молиться утром и вечером (обязательно прочитывать все молитвы из молитвенника), а также читать Канон покаянный ко Господу Иисусу Христу, канон молебный ко пресвятой Богородице, канон Ангелу Хранителю, последование ко Святому Причащению; посетить накануне причастия (если будет) вечернюю службу; прийти утром на исповедь и отстоять всю литургию, после которой и будет причастие.
- По поводу причастия и исповеди лучше уточнить заранее, когда оно будет проходить.
- Еще не плохо было бы попросить благословения у батюшки, который будет вас венчать.
- А что касается формальных вопросов, то здесь нужно просто в церкви узнать, где проходит запись, записаться (вам скажут за какой срок нужно придти записаться, в разных храмах по разному, так что лучше заранее узнать), заплатить (это где-то от 600 рублей и выше). В церкви вам все объяснят, что нужно при себе иметь. Но обычно это: свидетельство о браке из ЗАГСа, нательные крестики жениха и невесты, венчальные иконы (образ Христа и Богородицы), венчальное полотенце (можно купить, а можно сделать из белой!!! ткани), на котором стоят молодые, венчальные свечи (могут дать в церкви, а может придется покупать самим), венчальные платочки (обычно продаются вместе с полотенцем).
Для того чтобы венчание стало настоящим праздником, который запомнится вам на всю жизнь, необходимо заранее позаботится о его организации.
- Советы:
- Согласовать место и время совершения таинства (В церквах, где предварительная запись отсутствует, молодожены договариваются о совершении таинства непосредственно в день свадьбы.)
- Молодоженам необходимо исполнить все необходимое для причащения: пост, молитву, взаимное прощение.
- Молодоженам надо придти в храм в день свадьбы к началу службы, ничего не есть, не пить и не курить накануне, с 12 часов ночи (В храме жених и невеста исповедуются, молятся за литургией и причащаются Святых Тайн. После этого обычно около часа идут молебны, панихиды и отпевания)
- Присутствие друзей и родственников молодоженов за литургией желательно, но, в крайнем случае, они могут прийти к началу венчания.
- Делать фотографии и снимать видеокамерой разрешается не во всех храмах. Уточните этот вопрос, когда будете выбирать церковь.
- Обручальные кольца надо заранее отдать венчающему священнику, чтобы он освятил их возложением на престол.
- Необходимы свидетели. Они будут держать венцы над головами новобрачных. Свидетели должны быть крещенными.
- Церковный устав запрещает венчать несколько пар одновременно, но на практике в основном венчают именно по несколько пар сразу. Разумеется, каждой паре хотелось бы венчаться отдельно, но в таком случае таинство может затянуться надолго (продолжительность одного венчания - 30-40 минут).
- Если вы хотите долго не ждать и венчаться одни, то лучше это сделать в будние дни (понедельник, среда, пятница). По воскресеньям желающих намного больше.
- Вам понадобится:
- свидетельство о браке, поэтому регистрация брака в ЗАГСе должна быть раньше венчания;
- кусок белого полотна или полотенце (на нем молодые будут стоять);
- обязательны нательные крестики для обоих супругов;
- венчальные свечи;
- кольца;
- иконы Спасителя и Богородицы.
Желающий достойно причастится Святых Христовых Тайн должен, по крайней мере, за 2-3 дня молитвенно подготовить себя к этому: больше и усерднее молиться дома утром и вечером, посещать церковные богослужения. Перед днем причащения надо обязательно быть на вечерней службе. К домашним вечерним молитвам добавляется правило ко Св. Причащению (оно включает в себя каноны: покаянный Господу Иисусу Христу, молебный ко Пресвятой Богородице, Ангелу Хранителю, а также Последование ко Святому Причащению). С молитвой соединяется пост - воздержание от скоромной пищи - мяса, яиц, молока и молочных продуктов - а если супружеская жизнь уже имеет место - воздержание от брачных отношений.
В чем должна венчаться невеста:
- минимальный, практически не заметный макияж и неброский маникюр, несильные духи;
- обязателен головной убор - фата, косынка;
- нельзя надевать женщине брюки;
- руки, плечи, спина, грудь - должны быть закрыты (позаботиться о накидке);
- проблема с длинной и пышной фатой - можно испортить, если коснется горящих свечей.
- Платье может быть любого цвета (но по традиции невеста должна быть в белом платье, даже если она преклонных лет)
0 коммент.:
Отправить комментарий
Комментировать...