Устав на работе, деловые женщины нередко сбрасывают стресс на домашних – муже и детях. И хотя заботливые мамы и верные супруги понимают, что это неправильно, и переживают, и корят себя, самостоятельно исправить ситуацию они не могут. В подобных ситуациях помощь психоаналитика просто необходима. Во-первых, специалист поможет дамам сформулировать личные проблемы, а во-вторых, научит контролировать женский гнев и сдерживать эмоции.
Что такое женский гнев и как с ним бороться
Самое интересное, что природная склонность к «скандальчикам» не выявила неприятностей со здоровьем. Получается, что проблема не в раздражительности характера, а в конкретных неблагополучных ситуациях, случающихся дома, на работе и в обществе вообще. Спокойный уравновешенный человек подвержен сердечным и раковым болезням больше того, кто постоянно «окропляет ядом» все в округе.
Врожденная враждебность не может нанести психологическую травму подобно тем, которые мы получаем на протяжении всей жизни извне. Причем, нет никакой разницы, была ли это спонтанная вспышка или выплеск накопленной боли. Так уж сложилось, что женщинам с детских лет закладывается мысль о недопустимости повышенного тона и истерик. Такое поведение считается признаком невысокого уровня развития человека и, в конце концов, просто неприлично.
Мужчинам же позволено вести себя неподобающим образом, проявляя свой «мужской характер». Современные психологи не находят в этом справедливости: влияние гнева на здоровье обоих полов одинаково. Только деловые женщины в силу своей природы способны к большей выдержке, что в итоге приводит к худшим результатам, нежели у мужчин.
Как оказалось, вовремя устроить разборки с любимым за «впустую потраченные годы» – не значит уберечь себя от опасности заболевания. «Мнение о том, что своевременный выход гневных интонаций – залог здоровья, ошибочно», – считает американский психолог Томас. Ее наблюдения, длившиеся 18 лет в Центре исследований в области ухода за больными и престарелыми, показали, что проявление негативных эмоций продлевает жизнь, но не является панацеей.
Ведь на каждую гневную нотку женщина может получить еще более эмоциональный ответ. Это крайне нежелательно для всей семьи. А гнев «при всем честном народе», как ни странно, чреват тромбофлебитом, то есть закупоркой сердечных артерий. Повышенная возбудимость может привести к перечню не самых простых и излечимых недугов.
Это и высокое кровяное давление, и заболевания сердца, и артриты, и лекарственная или алкогольная зависимость, и ожирение. А стрессы и депрессия? Все можно приобрести за ваши видимые и невидимые «срывы». Выход? Та же исследовательница Томас видит его лишь в одном: вообще исключить женщинам гнев не только из внешних проявлений, но из сердца и внутреннего состояния души.
Найдите причину вашего непримирения с действительностью. Что вас гложет и действует как постоянный раздражитель? Для начала попробуйте высказать все наболевшее в доверительной обстановке кому-то из незаинтересованных лиц. Вместе вам будет легче выявить причину женского гнева. Если проблема давняя и «взрывной механизм» запущен не сегодня, то понаблюдайте за собой в течение недели. |
Поможет даже исследование тех эмоций, которые вы испытывали до этого. Все сделанные записи желательно просмотреть не раньше, чем через две-три недели, чтобы объективно можно было оценить происходящее. Вероятно, именно зафиксировав несколько таких ситуаций, деловая женщина может ухватиться за ниточку закономерности.
Другой специалист, доктор социальной психологии Кэрол Таврис считает, что такая методика записи научит рано или поздно контролировать даже самый необоснованный женский гнев. В критические моменты вспомните «бабушкину технологию успокоения» – сосчитайте до десяти. Некоторым цифру необходимо увеличить до двадцати или до пятидесяти.
Мозг, внезапно переключившись на счет, упустит из виду, а вместе с ними и источник раздражения. Правда, причину женского гнева тоже придется искать заново. Еще одно средство – переосмысление происходящего. К примеру, начальник провоцирует вас на вспышку своими придирками. Вместо того, чтобы высказать ему в лицо все, что вы о нем думаете или еще даже не успели подумать, поставьте себя на его место.
Представьте себе, что у него дома неприятности, лопнула труба в ванной, заболел прадедушка, с утра сломалась машина, и он добирался на работу на перекладных или того хуже, в метро. В конце концов, вы уже неплохо знаете образ жизни человека, который на вас действует, как красный платок. Не трудно поменяться ролями. Такой выход многие специалисты считают наиболее эффективным в борьбе с гневом.
Одна моя знакомая рассказала историю про бывшую начальницу: «У нас была вечеринка, организованная шефиней. Все наготовили оригинальные блюда и принесли с собой. Начальница угощала потрясающими блинчиками с красной икрой. Вкуснее я в жизни не пробовала! Получилось очень здорово и весело. Но вот в рабочей обстановке не так все было гладко и приятно.
Постоянные стычки и конфликты. Так сразу после этого вечера мне устроили «террор», вызвавший бурю эмоций. И я вдруг ни с того ни с сего вспомнила о тех блинчиках. Все накипавшее мигом испарилось, я даже нашла в себе силы поддакнуть. Ну, не могла я злиться на человека, который так вкусно готовит! После того случая, как только начиналась “буря”, я уже сознательно думала о блинчиках. Очень скоро пошла на повышение как коммуникабельный сотрудник и ценный специалист».
История, естественно, индивидуальна, но очень показательна. Найдите себе способ переключаться со своей индивидуальности на личность оппонента, причем, на его положительную сторону. В крайнем случае, пожалейте его. Избежать конфликтов будет проще и без всяких подавлений собственных чувств.
Неплохой вариант для управления своим негативом и женским гневом – фитнес и спа-терапия. Занимаясь спортом, выкладываясь на тренажерах или в бассейне по полной программе, вы, во-первых, закаляете свою нервную систему, а во-вторых, не оставляете в себе сил на внезапные всплески. |
0 коммент.:
Отправить комментарий
Комментировать...