Лимфосистема – как избавиться от отеков
Для многих женщин стало уже привычным состояние‚ когда явных болезней вроде нет‚ но и здоровой себя не чувствуешь: постоянная усталость‚ головные боли‚ ноги к концу дня отекают‚ выглядишь плохо… Как же себе помочь? Реклама предлагает десятки чудо-препаратов и процедур: дескать‚ купи – и жизнь снова заиграет всеми красками. К сожалению‚ не все так просто. Давайте сначала разберемся‚ в чем причина напастей.
Кто виноват?
Вопрос избавления от как бы не существующих, но изрядно портящих жизнь недугов стоит сегодня очень остро. Замечено, что плохое самочувствие, раздражительность, отеки, частые простуды почему-то наваливаются одновременно. Что же происходит с нами? Современная медицина называет вполне определенные причины.
Известно, что за снабжением нашего организма всем необходимым следит кровеносная система: по артериям в клетки поступают питание и кислород, по венам выводятся отходы жизнедеятельности, но далеко не все. А удалением и обезвреживанием наиболее вредных веществ (остатки распавшихся клеток, разного рода микробы, вирусы, токсины – как внутреннего происхождения, так и попавшие извне) занимается лимфатическая система.
Все органы и ткани человека пронизаны мельчайшими лимфатическими сосудами, по которым лимфа доставляет продукты распада в лимфоузлы, где они и уничтожаются (вспомните, как увеличиваются лимфоузлы во время болезни). В каком-то смысле лимфатическую систему можно сравнить с канализацией, а сбои в ее работе – с частичным засорением: отходы жизнедеятельности полностью не удаляются, идет их накопление и постепенная интоксикация (отравление) организма.
Плохие самочувствие и сон, хроническая усталость, низкая работоспособность, частые головные боли, нездоровый цвет кожи, неприятный запах тела и прочее – типичные ее проявления. Такое состояние можно определить популярной ныне фразой «накопление шлаков», но лишь неформально, поскольку официальная медицина такого понятия, как шлаки, не знает.
Для понимания механизма нарушений в лимфосистеме важно знать следующее: не выведенные продукты распада не лежат по закоулкам нашего организма, а как бы плавают в межклеточной жидкости. А если учесть, что человек на 70% состоит из воды, только 5% из них приходится на кровь и основная часть жидкости заполняет пространство между клетками, то становятся ясны масштабы отравления.
У здорового человека лимфатическая система очищает организм, откачивая межклеточную жидкость вместе с отходами по два-четыре литра в сутки, сбрасывая потом ее в кровь – в так называемые подключичные вены. При сбоях в работе жидкость из тканей не выводится в нужном объеме, из-за чего появляются отеки и симптомы интоксикации.
Как правило, в первую очередь от отеков страдают ноги, но отечность лица, синяки и мешки под глазами обычно имеют ту же причину. В какой-то мере помогают мочегонные средства (ускоренный выход жидкости по другому каналу), но в целом проблема остается: частичный вывод жидкости не решает задачи освобождения от продуктов распада.
Заметим также, что при засоренной лимфатической системе в значительной мере теряют смысл диеты, так как жидкость в организм поступает, а из тканей не удаляется. Однако интоксикацией и отеками проблемы человека с «забитой» лимфосистемой не исчерпываются. Дело в том, что система отвечает и за иммунитет: микробы, попадающие в организм, транспортируются в лимфоузлы, где и обезвреживаются.
Поэтому при сбоях даже небольшое инфицирование ведет к развитию болезни. Этим и объясняются частые простуды. Таким образом, мы выяснили, почему перечисленные в начале статьи недуги поражают человека одновременно: основная причина возникновения у них одна.
Что делать?
Сложность лечения заключается в том, что лимфатическая система – тонкий и уязвимый механизм. Восстанавливают ее работу путем прокачки (дренажа), причем выполнить качественный лимфодренаж, очень непросто, и вот почему. Известно, что кровь по капиллярам кровеносной системы течет под давлением, нагнетаемым сердцем.
В лимфатической системе такого насоса нет, а лимфоток осуществляется за счет слабых сокращений стенок сосудов и общей мышечной активности. С возрастом человек двигается меньше, тонус сосудов снижается, и лимфа все медленнее продвигается по капиллярам.
Но главная проблема в другом. Из-за низкого давления жидкости тончайшие (сотые доли миллиметра) лимфокапилляры очень легко пережать. Множество практически неощутимых микроспазмов в мышцах, тканях и связках резко ухудшают лимфоток (вспомните чуть подрагивающую при волнении мышцу).
Отметим, что в их появлении важную роль играет психологический компонент. Поэтому у женщин, отличающихся более высокой психологической лабильностью (неустойчивостью), описываемые проблемы наблюдаются чаще, чем у мужчин.
В настоящее время существует практически единственная эффективная процедура прокачки лимфатической системы – ручной лимфодренаж, в ходе которой опытный врач-остеопат сначала в течение часа руками снимает малейшие напряжения и спазмы послойно, по всему объему тела – и на поверхности, и в глубине тканей. И лишь затем за пятнадцать-двадцать минут осуществляет собственно прокачку лимфосистемы.
На сегодняшний день более известен аппаратный лимфодренаж. Но никакой прибор не в состоянии определить, а тем более снять мельчайшие спазмы и напряжения в глубине тканей, то есть устранить основные препятствия лимфотоку. Кроме того, главные лимфатические центры – грудной проток и брюшная цистерна – расположены глубоко внутри грудной клетки и полости живота.
Их проработку могут произвести только руки квалифицированного врача-остеопата.
Аппаратные же процедуры воздействуют лишь на периферийную часть лимфосистемы, причем исключительно на ее поверхностный слой.
После курса ручного лимфодренажа пациенты признаются, что их многолетняя хроническая усталость и головные боли ушли, исчезли отеки, улучшился цвет лица и повысилась эластичность кожи.
0 коммент.:
Отправить комментарий
Комментировать...